12:20 1 ноября 2019

Закон о суверенном интернете по факту не начнет работать с 1 ноября — на установку оборудования уйдет около года, пишет «Коммерсантъ»

С 1 ноября в России вступает в силу закон об изоляции России от Интернета в случае угрозы. Однако по факту он действовать не будет, так как у операторов нет необходимого оборудования, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

Один из участников тестирования рассказал газете, что на полную установку оборудования по всей стране уйдет примерно год. Кроме того, не приняты все необходимые подзаконные акты: по данным издания, опубликованы только семь документов из 26. Таким образом, с 1 ноября для абонентов по факту ничего не изменится, утверждает источник «Коммерсанта» в одном из операторов.

По задумке авторов, закон будет защищать российский интернет от угроз извне — например, если кто-то за пределами России захочет ограничить или отключить российский сегмент интернета. В таком случае управление сегментом на себя возьмет Роскомнадзор, который сам станет фильтровать трафик, а операторы связи должны будут выполнять указания ведомства и замыкать трафик внутри страны. При этом пока не до конца понятно, о каких потенциальных угрозах идет речь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.