13:09 22 октября 2019

В КГИОП рассказали, что будет с обнаруженными в центре Петербурга руинами Ново-Александровского рынка XIX века

Строительство и иное освоение участка на набережной Фонтанки, где обнаружили архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, будет возможно, только если руины сохранят. Об этом «Бумаге» сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как рассказали чиновники, участок, где нашли руины дореволюционного рынка, с августа 2019 года стал выявленным объектом культурного наследия. По оценкам экспертов, руины имеют историко-культурную ценность как памятник городской и торговой культуры Петербурга XIX века. Из-за этого остатки рынка должны законсервировать или музеифицировать для передачи в музеи, говорят в КГИОП.

Археологические исследования на территории начали еще в апреле, так как там должны были строить учебно-спортивный корпус СПбГАСУ. В результате сотрудники отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН нашли под землей остатки подвальных помещений одного из двух пассажей Ново-Александровского рынка. В частности, говорят в КГИОП, там нашли фрагменты деревянного настила и мощения, состояние которых говорит, что ранее помещения использовали для технических работ.

Ново-Александровский рынок построили в 1867 году по проекту архитектора Александра Константиновича Бруни, который также спроектировал доходный дом Елисеевых на Биржевой линии Васильевского острова, Дом Меняевых на Невском проспекте и главное здание Томского университета. В 1932 году рынок разобрали по приказу советского правительства.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.