18:22 20 октября 2019

В центре Петербурга археологи обнаружили руины Ново-Александровского рынка XIX века. Вот как они выглядят и какие вещи там нашли

На пересечении набережной реки Фонтанки и Вознесенского проспекта археологи РАН обнаружили сохранившиеся подвалы Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1865–1868 годах и частично снесенного в 1932 году. Это официально подтвердил в комментарии «Петербургскому дневнику» руководитель археологической экспедиции Максим Глухов.

Первые сообщения о том, что на набережной Фонтанки нашли остатки Ново-Александровского рынка появились в начале октября. Тогда же, по словам Глухова, и начались раскопки. Как говорит научный сотрудник, общая площадь исследуемой территории — 800 квадратных метров.

Глухов говорит, что они обнаружили остатки лишь южной части одного пассажа, хотя в XIX веке в этом квартале их было два, а также ряды лавок. «Первый этаж пассажа снесен, межэтажные перекрытия до нашего времени также не сохранились. Также удалось найти часть Александровской улицы с восточной стороны, которая была проложена по территории рынка», — говорит он. 

Глухов отмечает, что еще непонятно, как эти несущие конструкции использовались после сноса рынка в 30-х годах XX века. При этом он отмечает, что они явно использовались. Например, там обнаружили полы, залитые бетоном советского периода. Возможно, там был забойный цех, говорит Глухов.

Археологи смогли найти во время раскопок несколько вещей с рынка: рычажные весы, фрагменты фарфора, керамической посуды, много различных металлических предметов, среди которых лопаты, топоры, гвозди. Их передадут в Музейный фонд России для дальнейшего распределения в музеи.

Раскопки планируют закончить к концу октября. Что будет дальше происходить с руинами, еще неясно. Там планировали строить учебно-спортивный комплекс СПбГАСУ, но теперь это остается под вопросом.

«Петербургский дневник» отмечает, что в XIX веке на рынке размещалось около 800 торговых заведений, где продавали подержанную мебель, одежду, антиквариат.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.