14:47 20 октября 2019

Совет по правам человека предложил частично изменить закон о домашнем насилии. Например, запретить нападавшему приближаться к пострадавшему

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и ввести дополнительные способы защиты от него. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили источники издания.

СПЧ предлагает считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие, бездействие или угрозы в отношении близких родственников (в том числе сожителей, а также бывших супругов и усыновленных детей) или их имущества. К тому же чиновники считают, что необходимо ввести понятия предупреждения, пресечения, выявления и устранения домашнего насилия, а также обеспечить защиту прав жертв насилия и помочь им с социальной адапатцией.

Согласно документу, жертвам насилия предлагают выдавать защитные ордера двух типов — судебные и внесудебные. Как пишет «РБК», они:

  • запрещают преследователю приближаться к пострадавшему ближе, чем на 10 метров;
  • вводят для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу;
  • в «исключительных случаях» обязывают нападавшего покинуть дом и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред, а также расходы на оплату консультирования и временного жилья.

Предложения СПЧ станут основой законопроекта о домашнем насилии, который разрабатывает СовФед по поручению Валентины Матвиенко. При этом участница разработки документа, зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сказала, основная цель законопроекта — не вводить более строгие санкции, а предусмотреть превентивные меры по профилактике правонарушений. 

По данным «РБК», законопроект концептуально поддержал Совет Федераций.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.