11:56 18 октября 2019

Правда, что в центре Петербурга живут более культурные люди, чем на окраинах? Вот исследование социолога из ЕУ

Социолог из Европейского университета Михаил Соколов опубликовал результаты опроса о культурной сегрегации жителей Петербурга. В исследовании приняли участие 3200 человек из разных районов города.

В опросе уточняли, ходили ли респонденты в театр или музей за последние 12 месяцев, используют ли они нож и вилку во время обычного ужина дома, читают ли художественную литературу и считают ли, что «для женщины должно быть более важно состояться в качестве жены и матери, чем сделать профессиональную карьеру».

По данным опроса, около половины живущих в пригородах людей имеют высшее образование, а к центру число окончивших вузы увеличивается. Например, в Центральном районе живет 73 % горожан с высшим образованием, пишет Соколов.

Михаил Соколов, социолог:

— Существует явное притяжение группы, обладающей культурными признаками западного среднего класса, (потребление «высокого искусства», нож и вилка) к старому центру.

В Петроградском районе 43 % взрослых не смотрят телевизор, в Красносельском районе таких 16 %. Художественную литературу на Петроградской стороне не читают 16 %, в Красносельском районе — 41 %.

В Василеостровском районе 55 % заявили, что пользуются ножом и вилкой за обычным ужином дома, в Кировском районе таких 35 %.

При этом, как отмечает исследователь, различия между жителями Петербурга «не дотягивают до масштабов разницы в доходах между Гарлемом и Нижним Манхэттеном, но, кажется, стремятся в этом направлении».


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.