11:03 16 октября 2019

Журналисты издания «Проект» рассказали об угрозах и слежке после публикаций о Евгении Пригожине и российских наемниках

Сотрудники издания «Проект» рассказали об угрозах и слежке, которые начались после того, как журналисты стали работать над материалами о деятельности российских наемников и политтехнологов в Африке и на Ближнем Востоке, а также об их возможной связи с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин рассказал агентству Reuters, что угрозы стали поступать весной, но сейчас «достигли пика». Повышение давления на издание он связал с выходом материала об участии российских наемников — предположительно, из связываемой с Пригожиным ЧВК «Вагнер» — в гражданской войне в Ливии.

Баданин рассказал, что журналисты получали угрозы физической расправы, а их аккаунты в Facebook, Telegram и Google пытались взломать. Петербургская журналистка Мария Карпенко, сотрудничающая с «Проектом», рассказала, что за ней следили неизвестные.

Роман Баданин добавил, что не может доказать, кто стоит за преследованием журналистов. В пресс-службе компании Евгения Пригожина «Конкорд» в ответ на запрос Reuters предложили журналистам «Проекта» обратиться в полицию.

В 2017 году угрозам и слежке после публикаций о Евгении Пригожине подвергался петербургский журналист Денис Коротков. На тот момент он работал в «Фонтанке» и публиковал расследования о ЧВК «Вагнер» и возможной связи наемников с Пригожиным.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.