08:16 10 октября 2019

«Беспрецедентные по цинизму и нарушениям»: глава ЦИК рассказала Путину о муниципальных выборах в Петербурге

Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложила, что избирательная кампания в городах России 8 сентября прошла хорошо, а выборы были конкурентными. При этом выборы в Мосгордуму и муниципальные выборы она назвала «горячими точками», пишет ТАСС.

Муниципальную кампанию в Петербурге Памфилова назвала «беспрецедентной по цинизму и нарушениям». Глава ЦИК уточнила, что у комиссии в то же время почти не было претензий к выборам губернатора в городе. Памфилова добавила, что по итогам муниципальных кампаний в Единый день голосования в суды поступило 176 исков из восьми регионов — и 77 % от этого числа касаются петербургской кампании.

Памфилова заявила, что ЦИК напрямую не отвечает за муниципальные выборы. Путин в ответ признал, что взаимодействие государственной и муниципальной власти не отрегулировано даже в Конституции. По словам Памфиловой, необходимо определить полномочия ЦИК в этой области.

Отдельно Памфилова затронула и выборы в Москве, где недопуск независимых кандидатов привел к массовым протестам. По ее словам, ЦИК разработал несколько предложений, касающихся системы сбора и проверки подписей кандидатов, которая, как говорит Памфилова, «устарела».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.