16:26 10 октября 2019

«Альянс врачей» заявил, что санитарки онкодиспансера в Петербурге получают 24 тысячи рублей и перерабатывают. Главврач обвинил их во лжи

Петербургский профсоюз «Альянс врачей» опубликовал видео, в котором санитарка химиотерапевтического отделения Городского онкологического диспансера жалуется на условия работы. Главный врач диспансера обвинил активистов во лжи и заявил, что ролик выпустили, чтобы сместить его с должности. А руководительница отделения утверждает, что санитарки получают больше, чем говорят, и, наоборот, мало работают.

В видео «Альянса врачей» санитарка Елена Корнева рассказывает, что по штатному расписанию у них числится 5 санитарок и 17 уборщиц, а по факту работают 4 и 6. Активисты утверждают, что зарплата санитарок не соответствует майским указам президента и составляет в среднем 24 тысячи рублей, что количество санитарок не соответствует рекомендованному Минздравом нормативу, а санитарок принуждают делать работу младших медсестер и уборщиц, а уборщиц — работу санитарок.

К тому же на видео санитарка Корнева говорит, что им отменили доплату в 9 тысяч год назад без объяснения причин. Итоги проверки профсоюз, как говорится в видео, отправил в государственную инспекцию труда, Следственный комитет, УМВД и администрацию президента.

Главврач Эльдар Топузов заявил, что его обвинили в снижении зарплат, но это было сделано при прежней администрации. Он утверждает, что тогда санитарок хотели перевести в уборщицы, но те отказались. Главврач связывает выпуск видео с тем, что в начале ноябре у него должно быть переподписание контракта на должность. 

Научный руководитель химиотерапевтического отделения Рашида Орлова утверждает, что у санитарок небольшой объем работы, который выполняется за 6-8 часов. По ее словам, им предложили увеличить объем работы, чтобы довести их зарплату до 56 тысяч рублей, но те отказались брать новые обязательства. «Говорят, раз есть майские указы, вы должны их выполнять на одну ставку. Но есть тарифная сетка, порядок начисления зарплаты, мы должны их также выполнять. Средняя зарплата, в зависимости от того, в отпуске санитарки или нет — от 28 до 42 тысяч. После отпуска — меньше», — говорит она.

Как пишет «Доктор Питер», майские указы президента России касались в том числе младшего персонала, к которому относятся санитарки. По этим требованиям, они должны получать 100 % от средней платы по региону, то есть 56 тысяч рублей в Петербурге. Издание пишет, что во многих клиниках Петербурге и других городов санитарок переводили в уборщицы, чтобы лишить статуса младшего медицинского персонала.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.