11:50 9 октября 2019

В ОНК Петербурга не переизбрали Яну Теплицкую и Екатерину Косаревскую. Они рассказывали о пытках в тюрьмах и критиковали ФСИН

В новый состав Общественной наблюдательной комиссии Петербурга не вошли правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская. Они зафиксировали следы пыток у фигурантов дела «Сети» и не раз заявляли о пытках обвиняемых со стороны сотрудников ФСБ.

Петербургскую комиссию расширили с 25 до 40 человек. При этом, как сообщила «Фонтанке» Яна Теплицкая, заседание ОНК не проводилось, а новые члены избирались тайным голосованием, процедура которого неизвестна. В разговоре с «Коммерсантом» правозащитница отметила, что Общественная палата вычеркнула активных членов комиссии, за редкими исключениями.

Теплицкая и Косаревская были самыми известными правозащитницами из ОНК Петербурга. Благодаря им в СМИ появилась информация о пытках фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова. Кроме того, год назад они подготовили доклад, в который включили все жалобы на пытки и насилие со стороны сотрудников ФСБ Петербурга.

В апреле 2019 года Яна Теплицкая вместе с Романом Ширшовым занимались проблемой содержания в изоляторе фигурантов дела о теракте в петербургском метро, но их разговор с обвиняемым Аброром Азимовым прервал сотрудник СИЗО.

Также в новый состав петербургской ОНК не включили протоиерея Олега Скомороха — председателя отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии. В конце августа 2019 года он занял пост помощника начальника УФСИН по работе с верующими.

В Москве в новый состав ОНК также не вошли правозащитники, критиковавшие ФСИН.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.