12:18 23 сентября 2019

В Ленобласти убили петербургского ресторатора и скульптора Михаила Долгополова. Четырех человек подозревают в заказном убийстве

Следственный комитет Ленобласти расследует убийство петербургского ресторатора, скульптора и сыровара Михаила Долгополова, считавшегося пропавшим без вести с апреля. Об этом пишут «Фонтанка» и 47News.

По данным «Фонтанки», дело возбуждено по статье об убийстве, а основная версия следствия — заказное убийство из-за долгов. Сейчас по делу обыскивают три дома во Всеволожске.

Долгополов пропал в апреле. В объявлении «Лиза Алерт» говорилось, что его не видели с 16 апреля. «Фонтанка» пишет, что ресторатор пропал 18 апреля: последний раз его видели выходящим из собственной сырной лавки и садившимся в автомобиль «Форд».

Как пишет издание, сотрудники полиции отследили последнюю локацию телефона Долгополова и приехали в арендованный коттедж в деревне Вайя под Гатчиной. Там они нашли окровавленное постельное белье и пулю, застрявшую в деревянной стене. Сотрудник СК сообщил «Фонтанке», что Долгополова заманили в коттедж хитростью, а на месте сразу застрелили.

По информации «Фонтанки», заказчиком следствие считает петербургского бизнесмена Юрия Бирюченко, который не раз обвинялся в похищениях и убийствах в 1990-е и 2000-е годы. По данным издания, за убийство Долгополова он заплатил 50 тысяч долларов.

Михаил Долгополов владел несколькими заведениями в Петербурге. Среди них кафе-клуб Che и ресторан-музей Sculptors — оба заведения вскоре закрылись. На месте закрытого Che он на некоторое время открывал арт-пространство OiOiOi Art Gallery. Его последний проект — сеть сырных лавок Ma Maison, запущенная летом 2018 года.

Тело Долгополова нашли в деревне Раглицы в Новгородской области — примерно в 150 км от предполагаемого места убийства. У жертвы прострелен затылок, пишет 47News.

Обновление от 19:15

В СК отчитались, что задержали четырех человек по делу об убийстве Долгополова. В ведомстве считают, что трое из них — исполнители, еще один — пособник в совершении преступления. В СК также говорят, что установили место жительства предполагаемого заказчика преступления.

В ведомстве отметили, что обвинения задержанным предъявлены по статьям УК РФ об убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также по статье о пособничестве при совершении убийства.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.