18:29 23 сентября 2019

Петербуржец отсудил 40 тысяч рублей у МВД и казны РФ из-за двойного наказания за участие в митинге

Петербуржец Алексей Белозеров отсудил 40 тысяч рублей моральной компенсации за незаконный арест на семь суток после антикоррупционного митинга 12 июля 2017 года. Об этом сообщает «Апология протеста».

Как пишут в телеграм-канале правозащитного проекта, Белозерова дважды привлекли к ответственности за одну акцию: по статье о нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП РФ) и по статье невыполнении требования полиции прекратить участие в митинге (19.3 КоАП РФ). Как говорит Белозеров «Бумаге», по первой статье ему дали 10 тысяч рублей штрафа, а по второй — арестовали на семь суток.

Уже в 2018 году Верховный суд России признал двойное привлечение по этим статьям нарушающим законодательство. Как отмечает «Медиазона», выполнение требований сотрудников полиции — обязанность участника митинга; следовательно, если участник акции не выполняет требования полицейских, он нарушает порядок проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

При этом изначально Белозеров требовал присудить ему 555 тысяч рублей. Василеостровский районный суд Петербурга частично удовлетворил его иск. 

Как рассказал «Бумаге» защитник Белозерова Александр Передрук, 10 тысяч рублей отсудили у МВД и 30 тысяч рублей у казначейства России. По его словам, это первый подобный случай за акцию 12 июня 2017 года. При этом, отмечает Передрук, всего в Петербурге моральную компенсацию за двойное наказание на митингах уже присуждали трем людям до Белозерова.

Передрук отмечает, что они планируют обжаловать решение суда и требовать компенсации в 555 тысяч рублей. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.