15:41 23 сентября 2019

Активист «Агит России» стал подозреваемым по делу из-за акции с надгробиями на Смоленском кладбище. В движении считают, что это провокация силовиков. Обновлено

Петербургский активист движения «Агит Россия» Павел Иванкин стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному из-за акции с портретами Путина и Медведева на надгробиях на Смоленском кладбище. Его подозревают в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК), пишет «Фонтанка».

В «Агит России» отрицают причастность к акции, несмотря на то, что именно в их телеграм-канале появились фотографии надгробий. Активисты утверждают, что им их прислали через анонимный бот, — а Иванкин их просто опубликовал. Они считают, что «акция была проведена сотрудниками центра „Э“ для того, чтобы спровоцировать сообщество „Агит Россия“».

«Фонтанка» пишет, что главным доказательством причастности 36-летнего Иванкина к акции полиция считает записи с камер видеонаблюдения, на которых якобы распознали активиста, движущегося в сторону Смоленского кладбища.

Иванкина задержали вечером 21 сентября, он находится в изоляторе временного содержания и ждет меры пресечения, говорят активисты. По данным «Фонтанки», при обыске в квартире Иванкина сотрудники центра «Э» изъяли ноутбуки, принтер, мобильные телефоны, банковские карты, листовки против Александра Беглова, куртку и кроссовки.

Ранее задержаны были активисты «Агит России» 35-летний Григорий Кудрявцев и 33-летний Андрей Жексимбаев. Они проходят по делу как свидетели. 

По статье 244 УК наказывают штрафом до 40 тысяч рублей или арестом до трех месяцев. Обвинения Иванкину официально не предъявляли. 

Акция на Смоленском лютеранском кладбище называлась «Чего на самом деле хочет народ». На надгробиях разместили портреты Владимира Путина, Владимира Соловьева, а также Тимати.

Обновление от 18:30

МВД попросило арестовать Иванченко из-за акции с портретами политиков на могилах, пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката активиста.

Обновление от 20:55

Василеостровский районный суд Петербурга продлил на 72 часа срок задержания Павлу Иванкину. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Фото на обложке: «Объектив реалий»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.