21:06 17 сентября 2019

Священники РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Обновлено

Более 35 священников Русской православной церкви выступили в защиту фигурантов «московского дела». Открытое письмо священнослужителей опубликовано на сайте издания «Православие и мир».

Из открытого письма:

«Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью. Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

Письмо подписали священники из Москвы, Минска, Нижнего Новгорода и других городов. Трое — из Петербурга: настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Георгий Иоффе, настоятель храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов, и преподаватель СПбГУ, иеромонах Иларион (Резниченко).

«Московским делом» называют дело о массовых беспорядках после несогласованной акции протеста 27 июля. В поддержку одного из осужденных, актера Павла Устинова, запустили флешмоб. К нему присоединились десятки актеров и театров.

Обновление от 18.09

Замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал «политической декларацией» заявление священников, пишет «Интерфакс». По его словам, это обращение основано на политической повестке светских и православных СМИ, придерживающихся «известных предпочтений» и имеющих «мало общего с правовой защитой».

«Политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», — заявил Кипшидзе. Он добавил, что считает легким и «бесполезный путем» подписывать письма, «в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты».

Фото на обложке: Alvesgaspar

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.