19:11 13 сентября 2019

Волонтеры штаба Беглова рассказали, что им не заплатили за предвыборную агитацию

Юрист фирмы «Лептон» Даниил Потапов рассказал в фейсбуке, что к нему обратились бывшие волонтер штаба Александра Беглова, участвовавшие в его агитации перед губернаторскими выборами. Волонтеры рассказали Потапову, что многие из них так и не получили обещанную зарплату. Речь идет о 58 потерпевших, один из которых подтвердил информацию Потапова в разговоре с «Бумагой».

По словам Потапова, суммы задолженностей варьируются от 1,7 тысяч до 20 тысяч рублей. Изначально им обещали по 70 рублей за анкету — это совпадает с данными журналистки «Фонтанки» Марии Карпенко, которая устраивалась на работу волонтером в начале августа.

При этом волонтеры рассказали Потапову, что все договоренности были устными, никаких документов с ними не подписывали. Паспорт у работников якобы не проверяли. Вовлечение несовершеннолетних в политическую агитацию незаконно — это административное правонарушение, наказываемое штрафом.

Молодой человек, представившийся бывшим волонтером штаба Беглова, подтвердил «Бумаге» слова Потапова. Он рассказал, что проработал несколько дней, за которые условия работы постоянно менялись: волонтеров то просили обходить квартиры, то агитировать на улице. Собеседнику «Бумаги» якобы выплатили 1,8 тысяч рублей и с начала августа задолжали 1,2 тысячи рублей. При этом многие анкеты работодатель якобы забраковывал, из-за чего волонтеры лишались части гонорара.

По словам собеседника «Бумаги», общение велось с посредником, который в какой-то момент стал удалять из группового чата волонтеров, которые слишком активно возмущались из-за невыплат. При этом источник «Бумаги» добавил, что посредник намерен в ближайшее время провести встречу с волонтерами.

По информации собеседника «Бумаги», среди волонтеров были несовершеннолетние — от 16 лет. Основной же контингент, по его словам, составляли молодые люди 18-19 лет.

Глава пресс-службы штаба общественной поддержки Беглова Сергей Кормилицын сообщил «Бумаге», что больше не имеет отношения к штабу, и не прокомментировал ситуацию с волонтерами.

Даниил Потапов в своем посте заявил, что предпримет все возможные меры для взыскания денег, заработанных агитаторами, и наказания виновных.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.