21:01 13 сентября 2019

Минкультуры посоветовало школьникам слушать песни Nirvana и Queen — как лучшие образцы мировой музыки

Министерство культуры совместно с минпросвещения составило список рекомендаций для проекта «Культурный норматив школьника», который создан для добровольного самообразования российских школьников. В частности, в него включили песни Nirvana и Queen.

«Культурный норматив школьника», как говорится в документе, «направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие российских школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения». Он призван показать ученикам произведения, которые считаются лучшими образцами отечественной и мировой культуры. Внутри каждого направления (литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф) произведения разделены по возрастным группам.

Помимо классических произведений Чайковского, Римского-Корсакого и Баха школьникам предложили изучить песни Smells Like Teen Spirit группы Nirvana, Bohemian Rhapsody группы Queen и All You Need Is Love группы The Beatles. Также школьника предложили изучить творчество ABBA, Pink Floyd, Элвиса Пресли, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, «Машины времени» и других.

В список литературы вошли «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «1984» Джорджа Оруэлла и другие произведения.

В списке фильмов — «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзяки, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира и другие.

Как пишет «Медуза», программа «культурных нормативов» будет запущена с 1 октября 2019 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.