16:57 12 сентября 2019

Во время выборов в Петербурге чеченцы помогали членам избиркомов. Прийти в УИКи их попросили в представительстве главы Чечни в СЗФО

В единый день голосования, 8 сентября, во многих участковых избирательных комиссиях Петербурга дежурили по несколько чеченцев. По словам наблюдателей, они выполняли задания членов избиркомов и запрещали вести видеосъемку. Прийти в УИКи их попросил руководитель представительства главы Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пишет «Фонтанка».

По словам Хизриева, перед выборами он провел встречу с чеченцами, живущими в Петербурге, и попросил их прийти в избиркомы, чтобы «развеять весь тот негатив, который накапливался годами по отношению к нашему многострадальному народу». Он подтверждает, что молодые чеченцы «охраняли порядок на выборах» как добровольные дружинники. Хизриев утверждает, что они просто шли на избирательные участки, представлялись и оказывали помощь.

При этом Хизриев не смог сказать, в качестве кого молодые чеченцы присутствовали в избиркомах. «Никто на участках не представлялся членом комиссии или наблюдателем. Все строилось на инициативе — они обходили дворы, смотрели за порядком», — говорит чиновник.

«Фонтанка» отмечает, что на избирательном участке в день выборов при подсчете голосов могут присутствовать лишь члены комиссии, кандидаты и их уполномоченные представители, а также журналисты и наблюдатели.

В день выборов один из наблюдателей от оппозиционной организации анонимно рассказывал «Бумаге», что в его УИК присутствовало около пяти «людей южной внешности», которые мешали ему следить за ходом голосования.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.