20:35 12 сентября 2019

Появилось видео, где обвиняемый в теракте в петербургском метро говорит о пытках в «секретной тюрьме». Вскоре его прерывает сотрудник СИЗО

На ютьюб-канале Piter Case появилось видео «Дело о питерском теракте: пытки в секретной тюрьме» (это единственный ролик на канале). На нем обвиняемый по делу о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года Аброр Азимов рассказывает, что перед официальным задержанием его пытали в «секретной тюрьме». На это обратила внимание член ОНК Яна Теплицкая, которая на видео интервьюирует Азимова.

«[5 апреля меня] в машину затолкали, синий фургон. Сразу наручники [надели], всё у меня отобрали. Ехали час или час двадцать пять. Как только из машины выпустили, спустились в подвал. Завели в комнату, меня посадили на пол. Наручниками присоединили к трубе. Я сидел вдоль стены, а меня за правую руку прицепили. Надели кандалы на ноги, с цепью, на руки, только потом одну руку мне освободили, чтобы к трубе пристегнуть. <…> Меня там в машине [еще] завязали [пакетом, перевязанным скотчем]; неделю, наверное, не снимали», — говорит на видео Аброр Азимов.

По словам Азимова, с него сняли обувь и носки, прицепили к большому пальцу ноги провод, а к другому пальцу — кабель. Потом, по его словам, провода прицепили к его ушам. Далее Азимову задавали вопросы об исламе, говорит он.

«Мне приоткрывали глаза, [показывая фотографии]. Я говорю: „Я его не знаю“. И опять дают ток. Спрашивают: „Может, тебе плохо видно?“. Снова показывают. <…> И начали пытать током, параллельно бить меня руками в грудь. Потом я про себя подумал: „Может, они хотят, чтобы я сказал, что я его знаю“. <…> Ну, долго они не держали [включенный ток]. Они нажимают, держат секунд 5-6. <…> Вот они задают вопрос и, не дожидаясь ответа, пускают ток. А я должен прокричать ответ на их вопрос», — утверждает Азимов.

Далее, судя по видео, в помещение заходит сотрудник СИЗО и требует прекратить разговор. «Потому что разговор должен вестись об условиях содержания в этом учреждении. Увы, но речь должна идти [только об этом]. <…> Это уже выясним потом, что противоречит [закону], что не противоречит», — говорит он.

Как говорится в конце ролика, члены ОНК оспорили действия сотрудника СИЗО в суде. Эту запись им предоставили по решению суда. 

При этом в видео есть элементы монтажа. На экран выведена неверная дата съемки.

Теракт произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 16 человек, 103 пострадали. Все одиннадцать фигурантов дела отрицают вину.

После теракта Republic писал, что братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались в ЕСПЧ на содержание в «секретной тюрьме» ФСБ и пытки перед официальным задержанием. Двое неназваных источников подтвердили изданию существование тюрьмы.

Аброр Азимов родился 1 августа 1990 года в Киргизии, проживал в Лесном городке Московской области. По версии обвинения, он вступил в террорестическое сообщество «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещено в РФ) в Стамбуле не позднее марта 2016 года, затем вовлек в сообщество своего брата Акрама Азимова. Его обвиняют в том, что он перевел 122 тысячи рублей предполагаемому смертнику Акбаржону Джалилову. Сам Аброр Азимов утверждает, что переводил деньги на карточку Джалилова по просьбе знакомого.

Аброр Азимов был официально задержан 17 апреля 2017 года вблизи железнодорожной станции «Сушкинская» Белорусского направления, при себе имел доработанный самодельным способом, вероятно, сигнальный пистолет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.