15:34 11 сентября 2019

Горизбирком получил лишь одну жалобу на выборы губернатора Петербурга. Активисты — сотни

В избирательную комиссию Петербурга (Горизбирком) поступила одна жалоба, связанная с ходом выборов губернатора города, сообщил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский. При этом активисты заявляют о сотнях жалоб на фальсификации выборов.

По словам Краснянского, в Горизбирком поступило 31 обращение, одно из которых было жалобой (ее суть он не раскрыл). «Мы поставили рекорд по минимальному количеству жалоб на выборах высшего должностного лица. <…> Обращений, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей и результаты, не поступало», — сказал он.

Как говорит «Бумаге» координатор «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански, они зафиксировали более 2000 жалоб на проведение муниципальных и губернаторских выборов. Большинство из них схожи, отмечает он.

Красимир Врански, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

— Пока не можем разделить [жалобы, связанные с губернаторскими и муниципальными выборами]. Но всего больше 2000 жалоб. Когда крадут бюллетени, то это касается и муниципалов и губернатора. Когда переписывают протоколы, это касается всех. Когда на надомном [голосовании] рисуют по 200–300 лишних голосов, то это тоже касается всех.

«Объединенные демократы» и штаб Навального в Петербурге также говорят о десятках и сотнях нарушений на губернаторских и муниципальных выборах в городе.

Выборы в Петербурге проходили на фоне массовых сообщений о нарушениях как во время голосования, так и при подсчете голосов. Итоги муниципальных выборов так и не подведены, что связывают с фальсификациями.

11 сентября Горизбирком утвердил победу Александра Беглова на губернаторских выборах. За него зарегистрировано почти 735 тысяч голосов. Итоговая явка составила 30,07 %. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.