13:39 5 сентября 2019

В Петербурге и Ленобласти с 1 ноября можно будет оформить ДТП со смартфона

Кабинет министров утвердил правила оформления ДТП с использованием мобильного приложения. Они заработают в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области с 1 ноября, пишет «РБК».

С помощью приложения петербуржцы и москвичи смогут оформить ДТП, не вызывая инспектора ГИБДД и не заполняя документов на бумаге. Им необходимо будет отправить электронное извещение через интегрированный с «Госуслугами» сервис в смартфоне. Однако это будет работать, только если данные зафиксированы и переданы в информационную систему (АИС) ОСАГО через службу экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

При этом оформить ДТП через приложение можно будет лишь по европротоколу, который применяют, когда в аварии участвовали два автомобиля, владельцы которых имеют полисы ОСАГО, и когда нет разногласий в отношении виновников ДТП, нет пострадавших, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей.

«РБК» пишет, что формально возможность отправлять страховой компании электронное извещение о ДТП появилась у водителей с 1 сентября. Однако к этой дате приложение не было готово, в том числе из-за отсутствия тех нормативных документов, которые сейчас утвердило правительство.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.