17:11 25 августа 2019

В Екатеринбурге православные активисты устроили акцию против восстановления стрит-арта Покраса Лампаса. Ранее крест закатали в асфальт

Екатеринбургские православные активисты устроили акцию против восстановления росписи петербургского художника Покраса Лампаса «Супрематический крест». В середине июля коммунальные службы закатали часть работы в асфальт.

Акция прошла на площади Первой Пятилетки, где расположен арт-объект. Как пишет портал 66.ru, активисты стояли в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». 

На акции был представитель фестиваля Stenograffia, для которого был создан стрит-арт. Один из активистов пообещал ему устроить «тоже один арт-объект» — «измазать кровищей этих индейцев-сатанистов».

Как рассказал Покрас Лампас в своем инстаграме, роспись собираются восстановить 26 августа.

View this post on Instagram

До встречи, Екатеринбург: 26 августа я прилетаю к вам на восстановление росписи «Супрематического Креста» на Уралмаше! ➕➕ ⠀ Этим летом мы с командой @stenograffia превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда. Позже работу повредили по ошибке коммунальные службы, и сейчас фестиваль проводит финальные восстановительные работы, чтобы я мог вернуть роспись! ⠀ Напомню, что плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города и конкретно Уралмаша. ⠀ Размер работы: 6500+ кв.м. Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата восстановления: 2 6 / 0 8 — 2 8 / 0 8 / 2019. ⠀ Фото: @ural_geographic, @denbych. ⠀ В понедельник, 26 августа, в 12:00, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге (ул. Ленина, 20 А, 5 этаж, оф.502) состоится пресс-конференция, посвященная восстановлению работы. ⠀ С 15:00 буду начнем работу на площади! Приходите поддержать и увидеть своими глазами весь процесс создания. До встречи! 🖤

A post shared by Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas) on

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.