19:04 23 августа 2019

В Смольном отказались пускать горожан на обзорную площадку «Невской ратуши». Архитекторы задумывали проект как символ открытости власти

В Смольном заявили, что не будут пускать желающих горожан на купол атриума в комплексе «Невская ратуша» на Новгородской улице, 20. Об этом говорится в ответе на обращение петербуржца от дирекции по управлении объектами административного назначения. 

«Конструктивные особенности не позволяют использовать купол атриума для проведения в нем массовых мероприятий, в том числе экскурсий. <…> Доступ для посетителей в купол атриума <…> не осуществляется», — написал директор учреждения Борис Ильин.

«Канонер» со ссылкой на мастерскую «Евгений Герасимов и партнеры», которая разрабатывала проект, пишет, что атриум построили именно как обзорную площадку. По задумке архитекторов, там горожане могли бы осмотреть городские панорамы.

К тому же на сайте мастерской говорится, что «в основу проекта здания ратуши положена идея максимальной открытости деятельности органов исполнительной власти для горожан».

Сайт архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», о проекте «Невской ратуши»:

«Концепция „прозрачность власти“ нашла свое непосредственное выражение в планировочных, фасадных и ландшафтных решениях сооружения. Планировочная структура здания складывается вокруг проходного центрального атриумного пространства, которое вырастает из обширных открытых зон первого этажа, ступенчато трансформируется в цилиндрический объем центрального двора и вновь широко раскрывается в купольном пространстве космической линзообразной формы из металлоконструкций и стекла. Круглая стеклянная кабина лифта, вмещающая одновременно до 25 человек, доставляет посетителей на верхнюю смотровую площадку, где можно осмотреть городские панорамы».

«Невскую ратушу» построили в 2016 году на углу Новгородской улицы и Дегтярного переулка в исторической части Петербурга. Оно возведено в качестве новой площадки для комитетов администрации города.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.