10:23 16 августа 2019

Петербургские волонтеры начали использовать нейросети при поиске пропавших людей

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в Петербурге начал использовать нейросети при поиске пропавших людей. Предположительно, это должно сократить время на изучение местности и, соответственно, скорость самих поисков. Об этом рассказал координатор поискового отряда в городе Виктор Витюк.

Ранее любой человек мог зайти на сайт и помогать волонтерам анализировать снимки местности, где идут поиски (эти фотографии делают во время специальных операций). Однако сейчас появилась система поиска людей на снимках с помощью искусственного интеллекта. «Нам передали систему для тестирования, чтобы можно было прямо в поле запускать нейросеть поиска людей на снимках, чтобы сократить скорость поиска», — говорит Витюк.

В частности, как отмечают в отряде, технология нейросетей позволит сократить время на просмотр и сортировку полученных с беспилотных летательных аппаратов снимков в 2,5 раза. Вместо 5–7 часов, которые нужны группе из 30 человек на просмотр фотографий, программа тратит от 1 до 2,5 в зависимости от количества снимков.

При этом при поиске пропавших уже стали использовать дроны. По словам волонтеров, за 2018 год летательные аппараты помогли найти трех человек, а в 2019-м с их помощью находится минимум один человек в неделю.

По данным отряда «Лиза Алерт», в России ежегодно теряется 120 тысяч человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.