08:40 16 августа 2019

На Headhunter разместили вакансию снайпера на «политические мероприятия» от лица Росгвардии. В ведомстве назвали это фейком — представитель сайта говорит о реальности объявления

На сайте поиска работы Headhunter 14 августа появилась вакансия «Полицейский (снайпер) ОМОН» в главное управление Росгвардии по Москве. В разделе «обязанности» в объявлении указано: «обеспечение общественной безопасности при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий». Об этом сообщают «Открытые медиа».

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин сказал, что его ведомство такого объявления не размещало: «Это фейк, как и многие другие вещи, которые появляются в последние дни в интернете. Я не исключаю, что это провокация». По его словам, Росгвардия использует снайперов только на спецоперациях по поимке особо опасных преступников.

При этом «Открытые медиа» со ссылкой на представителя Headhunter пишут, что этот аккаунт действительно зарегистрировала Росгвардия. «Подтверждение было осуществлено по согласованию с представителем организации по городскому телефону <…>. Этот номер принадлежит ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве», — цитирует издание представителя сервиса.

К тому же сервис пометил аккаунт, с которого было размещено объявление, как «проверенного работодателя», это значит, что специалисты сайта идентифицировали компанию. Как говорится в правилах сайта, для этого сервис может запросить копии документов, подтверждающих регистрацию юридического лица и фактическую деятельность.

«Открытые медиа» пишут, что в контактах на вакансию был указан номер, который в контактах других пользователей был записан с дополнением «ОМОН Москва». Журналисты выяснили это с помощью сайта NumBuster. Корреспондент издания дозвонился до человека по указанному номеру, но тот отказался отвечать на вопросы.

Скриншот, опубликованный «Открытыми медиа»

Согласно объявлению, работа занимает полный рабочий день и предполагает разъезды. Предлагаемая зарплата — от 40 до 60 тысяч рублей до уплаты налога, опыт работы не указан. «Открытые медиа» пишут, что аккаунт, с которого разместили объявление, был создан в 2017 году и активизировался на сайте в конце июля, когда начались массовые протесты в Москве. Начиная с 28 июля 2019 года он разместил 717 вакансий, отмечает издание.

На момент публикации новости объявление удалено и находится в архиве с формулировкой «работодатель, вероятно, уже нашел нужного кандидата и больше не принимает отклики на эту вакансию».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.