17:16 14 августа 2019

«Ситуация выходит за дозволенные границы»: ЦИК вступился за кандидатов от штаба Навального, снятых с муниципальных выборов судом

Зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев выступил против снятия кандидатов от штаба Алексея Навального с муниципальных выборов в Петербурге по решению суда и назвал ситуацию в городе «выходящей за пределы дозволенных границ». Об этом пишет «Фонтанка».

Речь на заседании шла о ситуации в муниципалитете «Екатерингофский». Ленинский районный суд снял двух кандидатов от штаба Навального в этом муниципалитете из-за исков выдвиженцев от «Единой России». Суд обосновал свое решение тем, что они подали документы в муниципальный избирком после положенного срока.

При этом срок официально продлевал Горизбирком из-за многочисленных нарушений, зарегистрированных в «Екатерингофском»: оппозиционным кандидатам не позволяли подать документы, а выборы в муниципалитете назначили тайно. Сам Горизбирком на судебных заседаниях не присутствует и не отстаивает свое решение, в противоречие с которым вступает решение суда.

Булаев назвал отсутствие представителей Горизбиркома на судебных заседаниях «не совсем корректным». «Или нужно отменить собственное решение и публично сказать: да, мы были неправы. Или также публично отстаивать свою позицию», — заявил Булаев.

Кандидатов от штаба Навального в «Екатерингофском» допустили до выборов только после вмешательства Горизбиркома. По данным «Фонтанки», в ближайшее время суды рассмотрят иски о снятии еще девяти участников команды Навального в Екатерингофском, в том числе руководителя штаба Александра Шуршева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.