18:51 14 августа 2019

С недавно отреставрированного Банковского моста пропадают детали, а на грифонах заметили потертости

Петербуржцы стали жаловаться в соцсетях на недавно открытый после реставрации Банковский мост. Они отмечают, что с него пропадают металлические позолоченные шарики, а на скульптурах грифонах появляются потертости. Внимание на это обратила «Фонтанка».

В основном пользователи пишут, что детали моста разбирают на детали. Однако, как заявили представители «Мостотреста», без специальных инструментов снять, например, позолоченные шарики, не получилось бы — конструкции закреплены. «Фонтанка» пишет, что «специалисты из среды по сохранению культурного наследия» говорят, что воровать шарики стали именно после того, как их позолотили. До этого, пишет издание, детали не воровали.

К тому же, как видно на недавних фотографиях, горожане стирают с шариков позолоту.

View this post on Instagram

Банковский мост Северной столицы спустя три года подвергся «нападению». Петербургские вандалы разгромили пешеходный мост и украли покрытые сусальным золотом шары. Известно, что мост подвергся реставрации три года назад. Буквально через неделю жители Северной столицы стали замечать потертости на декоративных элементах моста. «Невские новости» со ссылкой на петербургский телеграмм-канал сообщают, накануне вечером с моста исчезли шары покрытые сусальным золотом. Раньше люди лишь стирали и обдирали позолоту с фигур грифонов. Сейчас «охотники на золото» воруют детали с городской достопримечательности. Если «золотая лихорадка» не прекратится, властям вновь придется проводить реставрацию Банковского моста. Фото:mb0504 ____________________________ #золотаялихорадка #банковскиймост #золото #шары #санктпетербург #питер #спб #мост #кража #вандализм #пешеходныймост #пешеход #сусальноезолото #позолото #детали #реставрация #достопримечательность

A post shared by Новости России (@fedpress.ru) on

Специалисты жалуются и на скульптуры грифонов. В частности, вскоре после открытия на них появились потертости. В «Мостотресте» и КГИОПе говорят, что горожане трут их для загадывания желаний, начиная с XIX века.

Банковский мост открылся после реконструкции летом 2018 года. На него вернули и отреставрированные статуи грифонов, над которыми работали с 2017 года. На работы потратили 35 миллионов рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.