18:27 13 августа 2019

На петербуржца составили протокол о незаконной агитации. Он возвращался с протестной акции на машине с флагом Ингерманландии и плакатами

Сотрудники ГИБДД составили протокол о незаконной агитации на петербуржца Никиту Зарецкого. Это произошло когда он возвращался с пикетов в поддержку московских протестов 10 августа на машине с флагом Ингерманландии, наклейкой «Умное голосование» и табличкой на заднем стекле «Против Беглова», а также нарисованными плакатами. Об этом он рассказал «Бумаге».

По словам Зарецкого, на него оформили протокол по статье об изготовлении или распространении в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов (ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ). Он утверждает, что у него изъяли только ингерманландский флаг и нарисованные от руки плакаты. Однако они не являются печатной продукцией, говорит он.

Зарецкий также отмечает, что его заставили подписать обязательство о явке по уведомлению по СМС.

В интервью «ОВД-Инфо» Зарецкий связал составление протокола с участием в протестной акции. 

Никита Зарецкий (цитата по «ОВД-Инфо»):

— Поначалу мне предъявили оскорбление представителя власти, а также сказали, что подозревают меня в экстремизме. <…> Спустя около получаса я подошел к ним с телефоном, чтобы снять, и спросил, задержали меня или нет. Мне сначала сказали, что я задержан, потом — что не задержан. ППСник оскорбился на то, что я его снимаю. Видимо, они поняли, что делают что-то не так, и все они отказывались меня оформлять. Слышал, как по телефону кто-то отказался приехать меня забрать. В итоге меня оформляли гаишники, которые и задержали.

Гаишники спрашивали меня, правда ли, что [оппозиционеры] хотят ловить их детей и мучить. Это меня спрашивали всерьез, с холодным потом на лице. Сотрудник, составлявший протокол, постоянно отвлекался: мы поговорили с ним про зарплаты, о моей работе. Мне пожали руку и пожелали удачи на дорогах.

Зарецкий говорит, что собирает опротестовать данное обвинение в суде.

Фото на обложке: «ОВД-Инфо» / Из личного архива Никиты Зарецкого

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.