11:23 24 июля 2019

ЛГБТ-активисты попросили СК найти создателей гомофобного сайта «Пила». И проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой

ЛГБТ-активисты написали заявление в Следственный комитет и главное управление МВД в Петербурге с жалобой на создателей гомофобного сайта «Пила». Сторонники этого проекта собирают и распространяют в интернете персональные данные людей, предположительно принадлежащих к ЛГБТ, а после угрожают им. Об этом сообщили юристы из инициативной группы «Выход».

Активисты просят правоохранительные органы установить личность создателей проекта, а также проверить их на причастность к убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, имя которой было включено в список сайта. Активисты считают, что действия авторов «Пилы» попадают под несколько статей уголовного кодекса РФ о публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК), о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК) и об организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК).

Как сообщает «Выход», под обращением подписались активисты, имена которых включены в список гомофобного проекта. Это Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко и Светлана Каверзина, пишут юристы.

Гомофобный проект «Пила» появился весной 2019 года, позже его сайт заблокировали. Юристы «Выхода» говорят, что полиция ничего не сделала, чтобы установить авторов проекта.

В ночь на 21 июля в Петербурге убили гражданскую активистку Елену Григорьеву. Она участвовала в акциях в защиту ЛГБТ, против пыток и за возвращение Крыма Украине. За полгода до убийства Григорьева совершила каминг-аут как бисексуалка. После этого, по словам знакомых и активистов, ей начали поступать угрозы. Незадолго до смерти женщину также внесли в список гомофобного проекта «Пила».

Фото на обложке: фейсбук Елены Григорьевой

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.