17:19 23 июля 2019

Члены ОНК подали иск к СИЗО «Кресты-1». Сотрудники изолятора выгнали их, когда фигурант дела о теракте в петербургском метро стал рассказывать о пытках

Члены петербургской общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая и Роман Ширшов подали иск к СИЗО «Кресты-1». Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на юриста Института права и публичной политики Григория Вайпана, представляющего интересы членов ОНК.

Теплицкую и Ширшова выгнали из изолятора после того, как фигурант дела о теракте в петербургском метро Аброр Азимов начал рассказывать про пытки в «секретной тюрьме», предположительно расположенной в Московской области. Это произошло 20 апреля.

По словам Вайпана, речь идет не о единичном нарушении, а о «системной проблеме». «Из-за внесeнных летом прошлого года поправок в закон об ОНК теперь тюремщики запрещают членам ОНК разговаривать с заключeнными на любые темы, которые не связаны с материально-бытовыми условиями содержания. Насилие, пытки обсуждать запрещают», — сказал юрист.

Беседу членов ОНК и Азимовым сотрудники СИЗО прервали, посчитав, что ее тема не относится к «обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания», а значит нарушает закон об ОНК. Истцы настаивают, что закон не запрещает расспрашивать арестантов о пытках.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года, в результате взрыва в перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом» погибли 16 человек. По делу о теракте проходят 11 человек, четверо из них, в том числе Аброр Азимов, рассказывали о пытках. Никто из обвиняемых не признает вину.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.