10:34 18 июля 2019

Американский сенатор попросил ФБР проверить FaceApp из-за рисков для нацбезопасности США. Приложение разработала компания из Петербурга

Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию проверить российское приложение FaceApp, позволяющее редактировать селфи пользователей. Он опубликовал обращение в твиттере.

Как пишет Шумер, ФБР и торговая комиссия «должны обратить внимание на риски для национальной безопасности и конфиденциальности», потому что миллионы американцев пользуются FaceApp.

К твиту Шумер прикрепил письмо в ФБР и торговую комиссию, в котором назвал тревожным то, что личные данные миллионов американцев могут быть переданы «враждебной иностранной державе». Он отметил, что личные данные пользователей, которые собирает разработчик приложения, могут быть не защищены, а американцы могут не знать, кто может иметь доступ к их данным.

Компания Wireless Lab, разработавшая приложение FaceApp, находится в Петербурге, пишут «Медуза», «РБК» и «Фонтанка». Ранее сотрудники сообщили, что не хранят личные данные пользователей в России, а также не продают и не передают их третьим лицам. Фотографии, загруженные в приложение, хранят в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляют в течение 48 часов после загрузки, говорят в компании.

FaceApp — приложение для редактирования селфи, работающее с помощью нейросети. В январе 2017 года его представила компания Wireless Lab, которую за три года до этого основал петербуржец, бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.