09:23 11 июля 2019

Ученые определили возраст древнейших останков человека в Европе. Он умер в Греции 210 тысяч лет назад

Ученые определили возраст самых древних окаменелых останков раннего представителя Homo sapiens за пределами Африки, которые на данный момент удалось найти. Их возраст составляет 210 тысяч лет. Подробный разбор находки опубликован в журнале Nature, краткий — в BBC News.

Два черепа были найдены в конце 1970-х годов в пещере Апидима на юге Греции. Их возраст удалось определить только сейчас, замерив доли изотопов урана и тория. Оказалось,что один из них принадлежал неандертальцу, который жил 170 тысяч лет назад, а второй — раннему представителю Homo sapiens, жившему 210 тысяч лет назад. 

При этом у второго черепа были и черты кроманьонцев, и Homo Sapiens. Ученые говорят, что он примерно на 20-30 тысяч лет старше, чем предположительно древнейшие останки Homo sapiens, найденные до этого.

Открытие подтверждает, что представители современного человека начали мигрировать из Африки гораздо раньше, чем считалось до этого, отмечают журналисты.

До недавнего времени антропологи и палеонтологи считали, что Homo sapiens возник в Восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев. Согласно раскопкам, считалось, что первые люди проникали в Европу около 45 тысяч лет назад.

При этом были и другие находки древних останков. Так, в 2018 году в Израиле нашли останки еще одного современного человека, возраст его челюсти составляет примерно 177-194 тысяч лет. В заброшенной шахте в Марокко находили останки Homo sapiens, живших в Африке примерно 300 тысяч лет назад.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

В Петербурге прошла репетиция парада ко Дню ВМФ. 11 фото и видео с морской авиацией, кораблями и разведенными мостами
В Петербурге прошел фестиваль сап-серфинга. Посмотрите, как сотни людей плыли по Фонтанке в костюмах пиратов, динозавров и принцесс
«Мы примеряли на себя роль Тимона и Пумбы и даже пытались есть жуков». Читатели «Бумаги» рассказывают, чем им запомнился «Король Лев»
Горизбирком регистрирует оппозиционных кандидатов, но теперь их пытаются снять через суд. Что сейчас происходит с муниципальными выборами в Петербурге
В Приморском районе открылся фуд-холл City Food — с раменной от «буше», тайской лапшичной и эклерной. Как выглядит новое пространство и что там можно попробовать
Как «Бумага» и «Билайн» два года проводили встречи со знаменитыми петербуржцами. История проекта «В Петербурге можно всё»

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.