10:55 9 июля 2019

Муниципальные избиркомы отказали в регистрации 122 кандидатам от «Яблока». Зарегистрироваться удалось 67 представителям партии

Муниципальные избирательные комиссии отказали в регистрации 122 кандидатам в муниципальные депутаты от «Яблока». Об этом изданию Znak.com рассказал руководитель предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге Максим Кац.

По его словам, отказывают кандидатам в Петроградском, Центральном и Московском районах, а также в части Василеостровского. Отказы идут в тех округах, где высока вероятность победы «Яблока», говорит Кац. При этом 67 кандидатам от партии избиркомы всё же позволили зарегистрироваться.

Формальным поводом к отказам становятся ошибки в поданных документах. При этом от части документов, из-за отсутствия которых отказывают кандидатам, комиссии избавляются сами. Об этом говорит Кац и ранее сообщали сами кандидаты. Наихудшая ситуация, по словам Каца, сложилась в Петроградском районе.

С отказами сталкиваются и другие оппозиционные партии. В частности, в «Пулковском меридиане» отказали кандидатам от «Справедливой России», «Партии роста» и ЛДПР.

«Яблоко» намерено обжаловать решения муниципальных избиркомов в Горизбиркоме. Однако, по мнению Каца, наибольшие шансы обжаловать отказы у партии будут в ЦИК. Если в ЦИК не вмешаются в ситуацию, партия обратится в суды.

Ранее «Фонтанка» писала о том, что в Петербурге в регистрации на муниципальные выборы отказывают сотням оппозиционных кандидатов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.