11:06 19 июня 2019

Петербургские краеведы из объединения ГЭНГЪ выкупили в комиссионном магазине витражи начала ХХ века. Они пропали из парадной доходного дома

Петербургские краеведы из объединения ГЭНГЪ выкупили в комиссионном магазине витражи начала ХХ века, пропавшие из парадной доходного дома Агреста на 10-й Советской улице.

Витражи обнаружила петербурженка Екатерина Кудрина, которая обратилась к краеведам. Они в свою очередь связались с историком и реставратором Евгением Ивановым, который установил, где ранее были установлены витражи.

Витражи исчезли из доходного во время ремонта окон, в 2012 году их уже не было на месте. В соседней парадной такие же витражи сохранились.

Как рассказывают краеведы, они не будут возвращать витражи в парадную, потому что интерьеры рядовых домов не защищены законодательством о памятниках архитектуры. В полиции ГЭНГЪ также рекомендовали не возвращать витражи.

Витражи будут использовать как пособие — на них волонтерам будут демонстрировать, что такое витраж, как он стареет и как его бережно очищать, рассказывает участница ГЭНГЪ Ксения Сидорина.

Объединение ГЭНГЪ организовали блогеры Ксения Сидорина, Максим Косьмин, Мария Тычинина и Алексей Шишкин. Они также провели в Петербурге краеведческий фестиваль «Крайкон».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.