21:13 14 июня 2019

Суд в Ленобласти частично оправдал полицейских, которые жаловались на пытки в ФСБ. Сотрудников МВД обвиняли в подбросе наркотиков

Тосненский городской суд Ленобласти оправдал полицейских Илью Щукина и Сергея Ласлова, которых обвиняли в сбыте наркотиков в крупном размере (пункты «б» и «г» ч. 4 ст. 228 УК РФ), фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 303) и превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Ласлова Кирилла Москалева.

При этом обоим полицейским переквалифицировали обвинение в получении взятки на покушение на мошенничество в крупном размере. По этой статье их признали виновными. Ласлову назначили три года лишения свободы, Щукину — три года и четыре месяца.

Щукина и Ласлова задержали в апреле 2017 года. Житель Тосно рассказывал, что они пытались заставить его подкинуть покупателю гашиша амфетамин. Мужчина заявил, что не сделал этого. По версии следствия, тогда это сделали полицейские.

В сентябре 2018-го Щукин рассказывал, что при задержании люди, якобы работающие в ФСБ, требовали от него показаний и многократно били электрошокером, в том числе в область паха. Щукину в итоге предъявили обвинения в организации сбыта наркотиков в крупном размере с использованием своего служебного положения, организации фальсификации доказательств для уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получении взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц.

Другого оперативника Сергея Ласлова задержали через три месяца по подозрению в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). Он тоже дал показания о пытках электрошокером. По словам Ласлова, его били шокером так долго, что аппарат разрядился.

В феврале в отношении неустановленных сотрудников ФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудили дело о пытках полицейских.

Адвокат Москалев добавляет, что его подзащитный Ласлов должен был выйти на свободу уже сегодня, поскольку провел достаточный срок под арестом. Но суд решил освободить Ласлова только после вступления приговора в законную силу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Что не дает развиваться петербургским производствам и как компаниям мешают проверки, рост НДС и нехватка помещений
На Петроградской набережной снова открыт проход к плавучему стриптиз-бару «Забава». Почему заведение не могут выселить уже 7 лет
В оранжереях Таврического сада хотят создать пространство с кафе и лекториями. Когда его откроют и сколько вложат в реконструкцию
Василеостровский рынок открылся после реконструкции. Как выглядит новая площадка и что там можно попробовать
Иван Ургант приехал в Петербург. В городе отснимут пять эфиров «Вечернего Урганта»
Канатоходцы с фаерами, механический верблюд и летающие барабанщики: как в Петербурге началась Международная театральная олимпиада

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.