12:45 13 июня 2019

Власти Карелии просят понизить статус кладбища жертв политических репрессий «Сандармох». Это позволит вести там раскопки и строительство

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкультуры РФ заявление о необходимости понизить охранный статус захоронения «Сандармох» до «достопримечательное место». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документы.

Кладбище жертв политических репрессий «Сандармох», где захоронены около 7,6 тысяч убитых в годы Большого террора, сейчас имеет статус «памятник истории» в Едином реестре объектов культурного наследия от 2000 года. Это не позволяет никому проводить на месте захоронения земельные работы и строительство.

Однако, как утверждала депутат Заксобрания республики Эмилия Слабунова, Российское военно-историческое общество (РВИО) проводило там раскопки. Слабунова попросила Генпрокуратуру проверить законность работ. На это правоохранительные органы ответили ей, что статус «памятник истории» был присвоен «Сандармоху» в 2000 году, а в 2002 году появился федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия», по которому (ч. 5 ст. 3) захоронения жертв массовых репрессий относятся к категории «достопримечательное место».

Однако власти Карелии решили отправить запрос в Минкультуры, чтобы подтвердить смену статуса захоронения. Сейчас никаких работ на территории «Сандармоха» официально не проводится.

Сотрудница музея Сахаровского центра и эксперт по законодательству об охране памятников Наталья Самовер говорит, что чиновники не могут просто поменять статус. По ее словам, для этого нужно решение эксперта, который провел государственную историко-культурную экспертизу. Самовер также отмечает, что смена статуса даст возможность вести на территории захоронения строительные и земельные работы.

Участники экспедиции РВИО в 2018 году искали на территории «Сандармоха» останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Раскопки вызвали возмущение родственников жертв репрессий, они опубликовали открытое письмо, адресованное РВИО, Минкультуры РФ и карельским властям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Художник Loketski создает стрит-арт на Парнасе: кулич из бетона, бюст Цезаря и инсталляцию с бордюром и поребриком. Он рассказывает о своем творчестве и проблемах района
В Военно-медицинской академии выпускники устроили гуляния с дымовыми шашками — СМИ назвали это «дебошем». Сотрудникам вуза может грозить увольнение, а в соцсетях многие поддерживают курсантов
В Кронштадте пройдет выставка Ивана Айвазовского — с его ранними работами и малоизвестными рисунками. Чем они необычны и как город повлиял на художника
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.