18:30 13 июня 2019

Петербургский разработчик отсудил 23 млн рублей по делу об интеллектуальной собственности

Приморский районный суд вынес решение о выплате петербуржцу Антону Мамичеву более 23 миллионов рублей по иску о нарушении авторских прав на интеллектуальную собственность. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Мамичев работал в компании ООО «Интервим» и создал программу eLearning Metadata Manager, ориентированную на разработчиков контента электронных курсов. После того, как он уволился, из кода исчезло упоминание о нем как об авторе программы.

Петербуржец подал иск к швейцарской компании Veeam Software AG и фирме  ООО «Интервим», которая входит в группу компаний Veeam Software AG. Третьими лицами по иску были заявлены американский сайт Godaddy.com и дочерняя структура Veeam Software Limited — ООО  «Эмаст Софтвер Корпорэйшн». Мамичев попросил суд признать за ним авторское право на программу и взыскать с ответчиков более 43 миллионов рублей. 

Изначально истец указал в качестве ответчика и компанию Amazon Technologies: он полагал, что та является провайдером хостинга и поэтому сможет удалить программу, если Veeam Software AG и ООО «Интервим» этого не сделают. Однако 10 октября 2018 года Мамичев отказался от исковых требований к Amazon, и компания перестала участвовать в судебном процессе.

Суд признал Мамичева автором программы и провозгласил за ним исключительное право на ее использование, а также потребовал взыскать с ООО «Интервим» и Veeam Software Group GmbH более 23 миллионов рублей. Кроме того, суд запретил компаниям ООО «Интервим» и Veeam Software Group GmbH использовать программу.

29 июня 2019 года новость была отредактирована. После получения дополнительной информации «Бумага» указала, что истец отказался от исковых требований к Amazon Technologies, а компания прекратила быть участником судебного процесса 10 октября 2018.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.