18:01 12 июня 2019

«Дождь» нашел понятых по делу Ивана Голунова. Первый учился вместе с одним из оперативников, второй отказался говорить

Телеканал «Дождь» выпустил сюжет о мужчинах, которые были понятыми при задержании журналиста Ивана Голунова. Видео доступно в открытом доступе.

Как следует из материала телеканала, первым понятым по делу был уроженец Нижегородской области Дмитрий Бокарев. Мужчина говорит, что в тот день просто гулял, его попросил стать понятым полицейский. По словам Бокарева, он несколько раз терял Голунова из виду. Но при этом он отмечает, что полицейские при нем вели себя достаточно корректно, а в квартире Голунова провели тщательный осмотр. Бокарев отметил, что не видел, чтобы полицейские били журналиста в кабинете ОВД.

Всего обыск в квартире продолжался как минимум час, рассказал Бокарев. Он утверждает, что «пакетик» с наркотиками нашли лишь через 30 минут. «Иван сказал, что это не его. Он отреагировал с насмешкой», — сказал понятой.

При этом «Дождь» отмечает, что Бокарев учился в одном университете с оперативником Акбаром Сергалиевым, который участвовал в задержании Голунова. Сам Бокарев назвал это «не очень приятным совпадением» и отметил, что не знаком с этим полицейским. «Это мой горький опыт. <…> Помогаешь государству, правоохранительным органам, хочешь сделать добро всей структуре, а это может выйти тебе боком», — сказал мужчина.

В выпуске «Дождя» говорится, что вторым понятым по делу Голунова был Сергей Кузнецов. Сообщалось, что именно с ним полицейские в ходе следственных действий здоровались как со старым знакомым. Кузнецов отказался давать комментарии журналистам.

Журналиста Ивана Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков, но позже отпустили в связи с недоказанностью его вины. 12 июня в Москве прошел марш в поддержку Голунова и против фальсификации уголовных дел, на котором задержали 400 человек.

Фото на обложке: Тая Бекбулатова

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Художник Loketski создает стрит-арт на Парнасе: кулич из бетона, бюст Цезаря и инсталляцию с бордюром и поребриком. Он рассказывает о своем творчестве и проблемах района
В Военно-медицинской академии выпускники устроили гуляния с дымовыми шашками — СМИ назвали это «дебошем». Сотрудникам вуза может грозить увольнение, а в соцсетях многие поддерживают курсантов
В Кронштадте пройдет выставка Ивана Айвазовского — с его ранними работами и малоизвестными рисунками. Чем они необычны и как город повлиял на художника
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.