13:18 5 июня 2019

На «России 24» рассказали о домыслах в сериале «Чернобыль». Через неделю ведущий пообещал извиниться за неточности

На «России 24» в вечернем выпуске «Вестей» 28 мая вышел сюжет о сериале «Чернобыль». Ведущий Станислав Натанзон рассказал об исторических неточностях в сюжете кинокартины и домыслах HBO. Через неделю он пообещал извиниться за неточности. Об этом сообщает TJournal.

В сюжете «России 24» Станислав Натанзон упомянул момент в сериале, где академик Легасов тайно записывает на кассеты подробности аварии на Чернобыльской АЭС, а затем прячет их. Ведущий заявил, что Легасову не мешали публиковать рассказ об этом в прессе. Он также привел в пример статью «Мой долг рассказать вам об этом» из газеты «Правда» за 1987 год.

На сюжет «России 24» обратил внимание журналист Илья Шепелин в колонке для The Moscow Times. По его словам, газета «Правда» опубликовала статью Легасова, когда тот умер. Но прижизненно ему отказывали в публикации. 

В комментариях к посту Шепелина с колонкой ведущий Станислав Натанзон пообещал извиниться за неточность в рассказе про Легасова, но сказал, что КГБ к самоубийству академика отношения не имеет.

Станислав Натанзон, ведущий «России 24»:

— Да, Илья, ты прав. Это ошибка. Я, если честно, про эту статью услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова и не дабл-чекнул. Моя ошибка, спасибо, что на нее указал. Я, когда буду еще что-то об этом делать, упомяну об этом и извинюсь… Но общей истории это не меняет. То есть, да, Cоветский Cоюз врал своим людям об аварии (это просто клинический факт), но никакое злое КГБ не доводило Легасова до самоубийства. И этому просто нет никакого фактологического подтверждения.

Что думают о достоверности сериала «Чернобыль» один из ликвидаторов аварии и историк экологии — читайте в материале «Бумаги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.