08:33 27 мая 2019

Минобороны хочет ужесточить правила призыва в армию, чтобы врачи могли перепроверять здоровье призывников, пишут «Известия»

Министерство обороны готовит поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, планируется изменить процедуру прохождения медкомиссии в военкоматах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документы с предложенными поправками.

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев также подтвердил изданию, что Минобороны готовит поправки. Он заявил, что они позволят медицинским комиссиям в военкомате контролировать ранее вынесенные медицинские заключения. В том числе те, которые давались для отсрочки от призыва. 

Предложенные поправки должны будут принять в Госдуме для их вступления в силу. «Известия» пишут, что в случае одобрения изменений военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.

По данным издания, законопроект предусматривает изменение понятия «осмотр» на «освидетельствование». Олег Жердев говорит, что поверхностное изучение состояния здоровья (осмотр) станет обследованием с заключением о степени годности к военной службе (освидетельствованием).

Член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев заявил «Известиям», что правки не коснутся людей с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью: они освобождаются от службы раз и навсегда. Поправки нацелены на изменение системы, при которой призывник может дать взятку за воинский билет, пишет издание.

Источники издания в военном ведомстве утверждают, что поправки нацелены на людей, которые хотят пересмотреть свою степень годности и пойти служить в армию. 

Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу мая, сообщает издание.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Художник Loketski создает стрит-арт на Парнасе: кулич из бетона, бюст Цезаря и инсталляцию с бордюром и поребриком. Он рассказывает о своем творчестве и проблемах района
В Военно-медицинской академии выпускники устроили гуляния с дымовыми шашками — СМИ назвали это «дебошем». Сотрудникам вуза может грозить увольнение, а в соцсетях многие поддерживают курсантов
В Кронштадте пройдет выставка Ивана Айвазовского — с его ранними работами и малоизвестными рисунками. Чем они необычны и как город повлиял на художника
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.