11:02 15 мая 2019

Из-за удара молнии отключились электрогенераторы загоревшегося в Шереметьеве самолета, но критической ситуацию могли сделать действия пилотов, пишет «Коммерсант»

В самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, загоревшийся при аварийной посадке в московском аэропорту Шереметьево, действительно попал мощный разряд молнии, однако к трагедии могли привести действия пилотов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию происшествия.

По данным «Коммерсанта», из-за удара молнии сработала грозовая защита SSJ-100, которая отключила электрогенераторы самолета и создала проблемную ситуацию на борту. Однако опасной для пассажиров и экипажа она не была, защитная система перевела электроснабжение на аккумуляторные батареи.

Пилотам пришлось перейти на ручное управление. Ситуация была нештатной, но действия при ней подробно прописаны в инструкциях для пилотов. Однако из-за отсутствия помощи автопилота летчики пропустили точку приземления в начале взлетно-посадочной полосы, полагают эксперты. Из-за этого на середине полосы пилоты начали «прижимать» самолет к земле, резко увеличив режим работы двигателей и опустив нос самолета.

Эти действия и могли привести к крушению — по мнению экспертов, они были опасными и неоправданными. Впоследствии задние стойки шасси продавили топливные баки самолета, из-за чего вытек керосин и начался пожар.

По словам близкого к расследованию источника «Коммерсанта», эксперты и следствие сейчас устанавливают, кто именно из пилотов совершил опасные действия.

В московском аэропорту Шереметьево 5 мая при аварийной посадке загорелся самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100. В результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.