21:18 14 мая 2019

На базе Пулковской обсерватории могут создать всероссийский центр обработки астрономических данных

На базе Пулковской обсерватории, которая к 2023 году должна прекратить наблюдения в Петербурге, могут создать центр обработки данных, которые будут поступать с астрономических центров в России. Идею выдвинула Российская академия наук, поддержал коллектив обсерватории и одобрил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Президент РАН Александр Сергеев на встрече с коллективом обсерватории заявил, что академия хочет оставить Пулковскую обсерваторию главной обсерваторией страны, а также «создать на ее базе мощный центр отработки информации, которая будет стекаться туда со всех наших телескопов».

По словам Сергеева, представители РАН договорились с властями Петербурга. В ближайшие дни он планирует передачу в правительство предложений по развитию Пулковской обсерватории. 

На встрече с коллективом обсерватории также присутствовал врио губернатора Александр Беглов. По итогам заседания он заявил, что обсерватория не только продолжит работу и будет развиваться, передает 78.ru. Он утверждал в разговоре с журналистом, что решит вопрос с содержанием памятника на территории обсерватории и поддерживает передачу на обслуживание города части жилых домов, которые находятся на балансе Пулковской обсерватории.

Беглов попросил ученых в ближайшее время составить план действий в направлении создания на базе обсерватории центра обработки данных, чтобы попасть в бюджет 2020 года, пишет 78.ru.

ТАСС отмечает, что идея о центре обработки астрономических данных была воспринята коллективом обсерватории положительно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.