16:13 30 апреля 2019

На «Авито» выставили на продажу панно в честь героев Афганистана, которым должны были украсить станцию метро «Проспект Славы»

На «Авито» выставили на продажу мозаичное панно «Афганистан», увековечивающее память сражавшихся там воинов. Изначально панно создавалось для установки на строящейся станции петербургского метро «Проспект Славы».

Панно сделано из смальты, его площадь составляет 96 квадратных метров. В центре изображен проход войск через мост. Цена лота не указана. По информации КРТИ, панно выполнили художники российской Академии художеств.

Автор проекта Егор Быстров рассказал «Фонтанке», что одна из структур «Метростроя» заключила договор поставки с его компанией «Тесер» в апреле 2019-го. За 257 млн рублей коллектив художников должен разместить на строящихся станциях Петербургского метрополитена «Проспект Славы» и «Дунайская» мозаичные панно, а также комплекс витражей. При этом работу над панно до заключения договора вела еще одна компания Быстрова «Смальта Мозаика», пишет «Фонтанка».

В августе 2018 года «Смальта Мозаика» предупреждала, что не закончит панно в срок без оплаты уже выполненной части работы. Ни этой оплаты, ни аванса за следующие этапы работы компания от Смольного так и не получила. Кроме того, со «Смальтой Мозаикой» так и не расплатились за работы на «Новокрестовской» и «Беговой», пишет «Фонтанка».

Первые средства по новому договору должны были поступить «Тесере» 20 апреля, но этого не произошло. По словам Быстрова, Дирекция транспортного строительства не согласовывает «Метрострою» соответствующий платеж.

Панно при этом полностью готово, но у авторов нет денег на его установку. В «Тесере» приняли решение продать работу из-за сложностей в переговорах с чиновниками, чтобы погасить долги.

В Смольном обещали открыть три новые станции фиолетовой линии к 1 сентября 2019 года. При этом сообщалось, что «Метрострой» отстает от графика.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.