16:45 23 апреля 2019

Ученые расследовали деятельность блогера Елены Корниловой, рекламирующей БАДы 250 тысячам подписчиков. Ее дипломы оказались подделкой, а советы — вредными

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований проверила деятельность инстаграм-блогера Елены Корниловой, на которую подписано 250 тысяч человек и которая дает советы о здоровье. Ученые пришли к выводу, что ее дипломы — подделка, а советы могут быть вредными. Об этом сообщил член комиссии Петр Талантов.

Блогер Елена Корнилова называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером. Она утверждает, что окончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас обучается в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет. Она советует подписчикам принимать биологически активные добавки (БАДы) и покупать их в онлайн-магазинах по ее промокодам. 

В феврале издание «РБК.Стиль» выпустил материал с рекомендациями Корниловой как «одной из самых популярных молодых ученых в Instagram». Издание утверждало, что девушка предоставила корреспонденту копии студенческих билетов и дипломов.

Материал привлек внимание членов комиссии РАН, которые нашли в утверждениях Корниловой фактические ошибки и усомнились в ее компетентности. «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны», — писал один из членов комиссии. 

Вместе с «РБК.Стиль» ученые начали внутреннюю проверку деятельности Корниловой.

В ходе расследования ученые получили подтверждения из университетов Мюнхена и Сингапура о том, что Корнилова никогда в них не училась. «РБК.Стиль» удалил статью с сайта и опубликовал опровержение.

После публикации результатов расследования Корнилова запретила комментировать свои посты. Она написала в сторис: «Пять дней назад начались звонки с угрозами и требованиями удалить данную страницу, идущую вразрез с официальной „наукой“. Ждем дальнейших действий, человек. И обязательно будем бесить всех еще сильнее».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.