17:39 19 апреля 2019

Курьер «Яндекс.Еды» умер после десятичасовой смены. В сервисе заявили, что намерены улучшить контроль над переработками

В Петербурге умер курьер «Яндекс.Еды», 21-летний Артык Орозалиев. В соцсетях пишут, что это произошло после длившейся несколько часов смены. Историю 18 апреля опубликовал пользователь твиттера с ником «Доктор Далек», информацию в реплаях подтвердил официальный аккаунт «Яндекс.Еды».

Из оригинального поста следует, что Артык работал 10 часов без перерыва. После этого он перекусил, затем курьеру стало плохо. Приехавшая скорая констатировала смерть молодого человека.

Информация о смерти Артыка стала частью треда о проблемах работы курьером «Яндекс.Еды», среди которых перечисляются переработки, штрафы, невыгодные условия труда и невыполнимые условия заказов.

Пост за сутки набрал 2,5 тысячи ретвитов и 8 тысяч лайков, на него вскоре ответил официальный аккаунт «Яндекс.Еды». В сервисе сообщили, что осведомлены о ситуации и пытаются выйти на связь с родными Артыка, чтобы помочь им.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» «Бумаге» подтвердили, что в день смерти Артык отработал 10-часовую смену, и сообщили, что сейчас ожидают результатов медэкспертизы. Независимо от них, в «Яндекс.Еде» намерены более внимательно относиться к нагрузке курьеров, «даже если они сами берут на себя длинные смены и повышенные обязательства».

Пресс-служба «Яндекс.Еды»:

— Наш сервис предоставляет круглосуточную телефонную поддержку для курьеров. Мы просим всех курьеров связываться с нами и рассказывать обо всех неподобающих случаях с супервайзерами.

В «Яндекс.Еде» пообещали в ближайшее время рассмотреть «варианты технологических решений», чтобы контролировать переработки в курьерском приложении и чтобы курьеры не брали много длинных смен.

«Бумаге» в сервисе также пояснили, что рабочий график курьеров устанавливают курьерские службы, с которыми сотрудничает «Яндекс.Еда». Курьеры сами выбирают график, количество рабочих часов варьируется от четырех до двенадцати. В незагруженное время могут брать перерывы. Штрафы за нарушения также устанавливаются курьерскими службами, которые юридически выступают работодателями курьеров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.