14:47 10 апреля 2019

В каждом втором регионе России выявили факты пыток заключенных, заявил генпрокурор

Прокурорские проверки зафиксировали нарушения в учреждениях ФСИН и выявили массовые случаи незаконного применения физической силы и специальных средств к заключенным в каждом втором субъекте России. Об этом рассказал генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

Чайка сказал, что Генпрокуратура начала масштабную проверку после «вопиющих случаев» жестокого обращения в 2018 году. «Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70 % из них — в исправительных колониях», — сказал генпрокурор.

По итогам проверки возбудили 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). Чайка заявил, что причина нарушений — это «недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов».

В 2018 году широкую огласку получили несколько случаев пыток в российских колониях и СИЗО. Так, 20 июля «Новая газета» опубликовала видео того, как работники колонии пытают заключенного. Его сняли сами работники ФСИН.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.