19:47 4 апреля 2019

Суд освободил от ответственности экс-директора петербургского детдома, которая не сообщала о жалобах подростков на изнасилования

Кировский районный суд прекратил производство по уголовному делу о халатности в отношении Натальи Федоровой — экс-директора детского дома дома № 10, воспитанники которого в течение нескольких лет подвергались сексуальному насилию. 

65-летнюю Федорову обвиняли в том, что она вовремя не среагировала на преступления, хотя знала о них от пострадавших. По версии следствия, в результате «преступного бездействия» Федоровой и ее «небрежного отношения к службе», семеро подростков подверглись насильственным действиям сексуального характера — в том числе на территории детдома и школы при нем.

На допросе Федорова рассказывала, что подростки не раз рассказывали ей о насилии со стороны ее заместителя Михаила Елина и Станислава Виноградова, которых судят за изнасилования подопечных детдома. Федорова говорила, что не верила словам детей, так как они состоят на учетах в психоневрологическом диспансере и «в подростковом возрасте имеют гиперсексуальность и могут фантазировать на сексуальные темы». Федорова на допросе полностью признала вину.

Суд прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности. Он истек 19 марта. Преступления, по данным следствия, происходили в период с 2006 по 2017 год.

Федорова занимала должность директора детдома № 10 с 1991 года. Она имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования», грамоту министерства образования РФ и благодарность президента России за хорошую работу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.