10:16 26 марта 2019

В деле петербургского активиста, арестованного по подозрению в хранении взрывчатки, говорится о подготовке покушения на Евгения Пригожина, пишет «Новая газета»

В деле петербургского активиста «Артподготовки» Владимира Иванютенко есть показания свидетеля, утверждающего, что Иванютенко готовил покушение на «кремлевского повара» Евгения Пригожина. Об этом пишет «Новая газета».

Активист Владимир Иванютенко известен тем, что принимал участие в протестных акциях в маске Путина, а также пережил покушение (на него напали с ножом в конце 2017 года). В ноябре 2018-го активист узнал одного из нападавших в Валерии Амельченко, герое расследования «Новой газеты» о структурах Пригожина. 22 февраля 2019 года Иванютенко арестовали по подозрению в незаконном хранении взрывчатки.

Засекреченный свидетель в материалах дела представлен под псевдонимом «Георгий Иванов». По словам «Иванова», Иванютенко в декабре 2018 года рассказал ему о намерении убить Пригожина, так как считал бизнесмена организатором покушения на себя. Свидетель утверждал, что у Иванютенко уже были взрывчатка, детонатор и «запальный шнур», однако ему требовался специалист, чтобы собрать взрывное устройство.

По данным «Новой газеты», накануне ареста Иванютенко дважды встречался с «Ивановым» — встречи проходили под контролем оперативников. «Иванов» утверждает, что уговорил Иванютенко передать ему компоненты взрывного устройства через камеру хранения в «Пятерочке».

Сам Иванютенко считает, что под псевдонимом скрывается участник протестных акций Георгий Левин, пишет «Новая газета». Активист утверждает, что именно Левин передал ему компоненты для взрывного устройства. Сторона защиты настаивает на том, что Иванютенко сразу избавился от этих компонентов, а в камере хранения «Пятерочки» оставил сверток с замазкой из строительного магазина.

Активисты Шахназ и Эдуард Шитики подтверждают, что Иванютенко рассказывал им о переданных Левиным компонентах для взрывного устройства. По словам Шитиков, Иванютенко считал Левина провокатором.

Как пишет «Новая газета», Левин работал в МВД до 2004 года. В 2017 году сотрудничал с петербургским штабом Алексея Навального, однако, по словам экс-координатора штаба Полины Костылевой, ничего полезного не сделал и свои задачи обычно не выполнял. Левин также контактировал с «Открытой Россией», «Артподготовкой» и «Антивоенным комитетом». По воспоминаниям Шитиков, Левин в разговоре с активистами не раз заводил разговор о необходимости насильственных методов борьбы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.