16:08 24 марта 2019

В Петербурге прошел митинг за честные выборы. Полиция задержала одного участника

24 марта на площади Ленина в Петербурге прошел митинг за честные выборы.

На акцию, по оценке корреспондента «Бумаги», пришло порядка 600 человек. Различные политические партии и объединения («Яблоко», «Открытая Россия» и другие) призывали собравшихся принять участие в качестве кандидатов в выборах муниципальных депутатов, которые состоятся в сентябре 2019 года одновременно с губернаторскими. Кроме того, движение «Наблюдатели Петербурга» приглашало всех желающих стать членами участковых избирательных комиссий.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров призвал оппозиционные движения объединиться на выборах, чтобы не дать выиграть губернаторские выборы врио губернатора Александру Беглову. Аналогичную позицию высказал депутат Заксобрания Максим Резник, который посоветовал горожанам голосовать за любого кандидата, кроме Беглова.

По итогам митинга один из его организаторов, депутат Заксобрания Борис Вишневский зачитал резолюцию, в которой среди прочего было требование отменить так называемый «муниципальный фильтр», по которому для участия в губернаторских выборах кандидаты должны собрать подписи  10 % муниципальных депутатов города, при этом депутаты должны представлять 3/4  муниципальных округов.

Во время митинга площадь Ленина была оцеплена полицией, участников пускали на место акции только через рамки металлодетектора. Также полицейские проверяли плакаты участников. В итоге одного из пришедших на акцию, активиста Никиту Левкина задержали за плакат с портретами президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также надписью «Верните выборы, ****** (грубое обращение к гомосексуалам — прим. “Бумаги“»). Что ему вменяется, пока неизвестно.

Фото: Владислав Чирин / «Бумага»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.