17:37 18 марта 2019

Путин подписал законы о запрете фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете

Президент России Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей в интернете и наказании за оскорбление власти в интернете. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Ранее законы приняли Совет Федерации и Госдума. Поправки внесены в закон «Об информации» и в Кодекс административных правонарушений.

Совет по правам человека при президенте РФ сначала попросил Совет Федерации отклонить оба закона, а затем обращался с просьбой к Путину не подписывать их, а отправить на доработку.

Согласно закону о запрете фейковых новостей в интернете, Роскомнадзор может сразу блокировать сайты, распространяющие недостоверную общественно значимую информациию. А за публикации с «явным неуважением» к власти в интернете будут предусмотрены административные штрафы в размере до 100 тысяч рублей для физических лиц и аресты на срок до 15 суток.

Согласно закону о наказании за оскорбление власти в интернете, вводится наказание за публикацию в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам страны, Конституции и органам государственной власти.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.