21:23 18 марта 2019

Главный редактор TJournal попытался попасть сразу на четыре лекции научного фестиваля «Бумаги» Science Bar Hopping — вот что из этого вышло

Главный редактор издания TJournal Никита Лихачев опубликовал колонку о поездке на Science Bar Hopping — просветительский фестиваль «Бумаги» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Лихачев назвал четыре отличия бархоппинга от обычной лекции:

1. у посетителя изначально большой выбор тем, но он не может попасть на все выступления ученых;

2. алкоголь снижает внимание слушателей;

3. внимание рассеивается, если лекции посещать с друзьями, с которыми хочется пообщаться;

4. лектор прилагает больше усилий, чтобы завладеть вниманием аудитории. 

Чтобы узнать, как много информации запоминается на таких лекциях, главный редактор Tjournal провел эксперимент: он выбрал четыре выступления и попытался попасть на каждое. В каждом заведении он также выпивал. Лекции двух потоков длились по часу и начинались в 19:00 и 21:00, поэтому выступления он слушал не полностью. 

Первым Лихачев посетил лекцию в баре «Пирс 28» о пользе вина. Там он узнал, например, что вино в небольших количествах в ряде случаев повышает пластичность нейронов, уменьшает воспаление и повышает настроение.

Лихачев успел также на окончание выступления ученого в баре «Пьяный сомелье» о том, зачем людям полеты в космос и на Луну. Журналист запомнил задачи колонизации Луны, а также узнал «немного о существующих сегодня космических программах» и успел задать вопрос спикеру. 

В Utka Bar Лихачев пришел на лекцию о насекомых. По его словам, к этому времени уже было сложно воспринимать информацию. «Не знаю, что сказалось больше — алкоголь или усталость», — отметил он. Там Лихачев узнал, что колорадские жуки накапливают яд, поедая его из картофельной ботвы, и что самки комаров не питаются человеческой кровью, но она им нужна для размножения.

На четвертую лекцию в баре Brimborium о теориях заговора в современной культуре Лихачев не успел. 

Подводя итог, Лихачев пишет, что спустя сутки после лекций помнит услышанное. Он называет формат научного бархоппинга в большей степени «новым видом нескучного времяпровождения», чем «более эффективным форматом познания науки». 

Science Bar Hopping прошел 17 марта в 16 барах Петербурга. Ученые прочитали 32 лекции на Рубинштейна, Некрасова, Белинского и других барных улицах города. А журналисты провели два открытых интервью — с руководителем «Ночлежки» Григорием Свердлиным и президентом фонда «Выход в Петербурге» Любовью Аркус.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.