20:07 22 февраля 2019

«Мемориал» признал политзаключенным петербуржца, обвиняемого в оправдании терроризма. Он рассказывал о пытках

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным петербуржца Павла Зломнова, обвиняемого в оправдании терроризма и незаконном хранении оружия. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитный центр «Мемориал» отметил, что не изучал дело о незаконном хранении оружия в отношении петербуржца, но признал его политзаключенным, так как «обстоятельства преследования Павла Зломнова по делу об оправдании терроризма, изложенные СМИ и правозащитниками, и подтверждаемые процессуальными документами, позволяют с большой долей вероятности говорить о том, что оно носит сфабрикованный характер».

Правозащитный центр «Мемориал»:

«Конструкция, при которой подследственному, обвинявшему оперативников ФСБ в применении к нему и к другим фигурантам уголовного дела пыток, вменяется совершении преступления, согласно п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ («Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» — прим. „Бумаги“), подследственного ФСБ, выглядит крайне сомнительной. Тем более это верно в условиях, когда обвиняемый якобы совершил преступление в СИЗО с репутацией „пыточного“, имеющего т.н. „пресс-хаты“ для „разработки“ отказывающихся сотрудничать с силовиками заключенных.».

Центр считает, что единственная причина возбуждения уголовного дела в отношении Павла Зломнова — то, что он сообщил правозащитникам о пытках в отношении него и других фигурантов дела. 

«Мемориал» требует немедленного освобождения Зломнова по делу об оправдании терроризма и закрытия этого дела, а также объективного расследования дела о незаконном хранении оружия.

Петербуржца Павла Зломнова задержали в январе 2018 года по делу о незаконном хранении оружия. Он утверждал, что при задержании его пытали и продавили ему барабанную перепонку. Ровно через год его выпустили из СИЗО-6, но в тот же день задержали за оправдание терроризма. В начале 2019 года против старшего брата Зломнова тоже возбудили уголовное дело — об оскорблении сотрудника ФСБ.

СИЗО-6, в котором Зломнов якобы оправдал терроризм, — самое проблемное пенитенциарное учреждение Ленобласти и Петербурга, говорят правозащитники. Подсудимые, которые содержатся там, рассказывают об угрозах и избиениях. Члены ОНК сообщают о перенаселении в камерах, из-за которого заключенные вынуждены спать на одной кровати, а также об антисанитарии и распространении в изоляторе кожных заболеваний.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.